Rayakan Hari Batik Nasional!

Oleh: Novitasari Fauziah

Tanggal 2 Oktober memang sudah lewat. Namun, ada apa sebenarnya dengan tanggal 2 Oktober? Ya, tanggal 2 Oktober ditetapkan sebagai Hari Batik Nasional berawal pada tahun 2009. Badan PBB yang membidangi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan, dan Kebudayaan UNESCO secara resmi mengakui batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia. Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya batik sebagai Warisan Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) oleh UNESCO pada tanggal 2 Oktober 2009. (dikutip dari wikipedia.org.) Dalam situs resminya UNESCO menulis bahwa batik Indonesia memiliki banyak simbol yang erat hubungannya dengan status sosial dari masyarakatnya, kebudayaan lokal, alam dan sejarah itu sendiri. Batik bukan hanya bahan untuk membuat pakaian, tapi batik dinilai sebagai identitas bangsa Indonesia.

Pada tanggal 2 Oktober ini, banyak mahasiswa yang memakai batik. Kebetulan hari itu juga bertepatan dengan hari Jumat di mana semua pegawai instansi pemerintah, BUMN, dan swasta diwajibkan memakai seragam batik. Banyak juga loh, mahasiswa FK UNS yang rame-rame memakai batik. Kalo gak kita yang cinta budaya sendiri siapa lagi. Lestarikan Batik, Budayakan warisan Indonesia! Selamat Hari Batik Nasional 2015!